Группа Калинов мост

Калинов Мост - группаДрузья! Сегодня на Гитарине первый в этом году выпуск рубрики «Ликбез», наш совместный проект с Джентльмен клабом и Антоном Цюпко. Посвящён этот выпуск группе «Калинов мост».

Не так давно, в рублике этой группы у нас на Гитарине, появилась песня «Конь-огонь». В планах есть желание сделать больше песен КМ. Тем более, что не долго осталось ждать выхода нового альбома, выпуск которого запланирован на этот год. Известно, что альбом будет называться «Циклон». И, как нам кажется, он обещает быть весьма интересным. ;)


Ликбез #6 — Калинов мост

Антон Цюпко

Ликбез — о группе «Калинов мост»

Итак, здравствуйте, здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о самой русской из всех российский рок-групп, которая создала на основе славянской мифологии и раннего христианства свой уникальный язык и возродила искусство словотворчества. Мы поговорим о группе «Калинов мост».

Смотри новые видео первым!
Подписывайся на наш YouTube-канал!

Началось все в середине 80-х в Новосибирске. В это время молодые группы имели четкие ориентиры и знали на кого равняться — правила игры задавали ленинградские и московские команды. Но несколько ребят из электротехнического института во главе с Дмитрием Ревякиным решили пойти другой дорогой. Они исполняли утяжеленный ритм-энд-блюз на основе песен Дмитрия, в которых уже тогда проглядывало фольклорное начало.

На одной из репетиций будущей женой Ревякика было предложено название «Калинов мост». Это сакральный славянский символ — место особенной силы, где сражается добро со злом и где мир живых сходиться с миром мертвых. Позже это в полной мере отразилось в песнях ансамбля. А пока – год 86-й, ребята записывают первый магнитоальбом с нехитрым названием «Калинов мост», отражающий также приверженность музыкантов движению хиппи.

В один из дней на студии оказался Константин Кинчев, о котором у Ревякина после прослушивания альбома «Энергия» было не лучшее мнение. Но после личного знакомства между музыкантами завязалась настоящая дружба. Буквально через месяц «Алиса» и «Калинов мост» играли на одной сцене.

Вдохновленный успехом, Ревякин пишет несколько масштабных былинных композиций, среди них  — посвящения Александру Башлачеву «Казак»  и  Джиму Моррисону «Честное слово». Стоит сказать, что Ревякина неоднократно сравнивали с Моррисоном, и не только по причине внешнего сходства. Уже тогда, в конце 80-х концерты «Калинова моста»  были неким шаманским священнодействием, что и роднило их с группой «The Doors». В 80-х группа записала всего один студийный альбом, но, к счастью, ансамбль очень ответственно подходил к своему творчеству:  их концерты тщательно фиксировались на пленку, тем самым давая представление современному слушателю о раннем периоде группы.

Калинов Мост - Ревякин

Д. Ревякин (Калинов Мост). Фото: Википедия.

Начало 90-х стало новой ступенью в творчестве группы, «Калинов мост» записывает сразу 3 альбома  — «Выворотень» «Узарень» и «Дарза», отличающиеся сильным уклоном в фолк-рок, тексты того времени отражали увлеченность Ревякина русским футуризмом.

В 93-м выходит альбом «Пояс Ульчи», одна их вершин студийных работ ансамбля.  Альбом получился очень разнообразным музыкально по причине участия рекордного количества приглашенных музыкантов. Тексты стали  еще более сложными и витиеватыми: Ревякин все глубже уходил в язык и теперь работал не только с образами, но и со звуками. Вскоре между музыкантами возникают разногласия, в результате чего срывается запись следующего альбома «Травень», на который Ревякин возлагал большие надежды. В результате песни для него был зафиксированы и изданы с не очень качественной телевизионной трансляции.

Следующий альбом “Оружие” 98-го года стал знаковым для группы. Упростив звучание до необходимого рок-минимума (только гитары и ударные), «Калинов мост» становится по-хорошему модным. Ансамбль начинает активно звучать на радио, по ТВ регулярно транслируют клип на композицию «Родная» из этого альбома.

В 2001 выходит альбом ранних песен Ревякина “Руда”, после чего группа на 5 лет отходит от студийной работы, продолжая регулярно выступать и экспериментируя с составом. После длительного затишья группа вновь громко заявляет о себе чередой сильных, зрелых и сложных альбомов, наполненных уже духом христианства. Несколько из них посвящены памяти жены Ревякина Ольге.

В второй половине нулевых группа становится хедлайнером нескольких крупных фестивалей, а новые песни регулярно оказываются в верхних строчках хит-парадов.  Особенно хотелось бы отметить недавний сольный альбом Ревякина “Grandi Canzoni”, первая часть которого увидела свет в 13-м году. По музыкальному богатству он сравним, наверное , только с альбомом «Пояс Ульчи».

Вот таков «Калинов мост» сегодня, Ревякин продолжает творит собственную мифологию, как в рамках ансамбля, так и вне группы.

Ну а я желаю Вам осваивать гитару, дабы ваша любимая музыка рождалась под вашими пальцами и звучала вашим голосом. С вами была рубрика Ликбез от Джентльмен клаба, специально для проекта Гитарин. Пока!


P.S. Вы уже задумывались над переходом на лицензионный Guitar Pro 6? Гитарин предлагает купить Guitar Pro 6 с нашей официальной партнёрской 20%.