Группа Мумий Тролль

Итак, здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим об ансамбле, который во второй половине 90-х совершил невозможное – примирил рок- и поп-музыку в их извечном противостоянии и доказал, что поп-музыка может быть интеллигентной, а рок не обязательно должен быть депрессивным и пафосным. Как вы догадались, сегодня мы поговорим о родоначальниках жанра «рокапопс» ансамбле «Мумий Тролль». Приступим к истории.

Ликбез #13 — Мумий Тролль


Группа Мумий Тролль — Илья Лагутенко

Несмотря на то, что группа Мумий Тролль считается молодой относительно остальных светил отечественного рока, год ее основания — 1983-й. Да-да, «Мумий Тролль» фактически старше группы «Алиса». Но началось все еще раньше. Год 1981-й, владивостокский школьник Илья Лагутенко, углублено изучавший китайский язык, с несколькими друзями организовывает группу «Boney P», игравшую психоделический панк.

Смотри новые видео первым!
Подписывайся на наш YouTube-канал!

В скором времени ребята меняют название на более соответствующее – «Шок», и записывают 25-минутный русскоязычный альбом. Примерно в этот период Лагутенко знакомится с Леонидом Бурлаковым, который становится соавтором некоторых песен, но главную роль в судьбе становления группы «Мумий Тролль» он сыграет позже. В 1983 году группа снова меняет название на «Муми Тролль» еще без «й» и начинает работу над своим первым полноценным альбомом.

Он выйдет в 1985-м под названием «Новая луна апреля», текст к одноименной песне написал как раз Бурлаков. Также стоит сказать, что на этом альбоме присутствовал и один из главных хитов всего творчества «Мумий Троллей» — композиция «Инопланетный гость». Несмотря на невысокое качество записи, альбом начинает звучать на местных дискотеках и даже на китайском радио. Группа тут же попадает в поле зрения владивостокских властей, которые углядели в «Новой луне апреля» политический подтекст.

Ансамбль попадает в список идеологически опасных групп, где название «Муми Тролль» стоит рядом с «Black Sabbath». Для музыкантов это была честь. Вскоре «Муми Тролль» вступает во Владивостокских рок-клуб. Говорят, одно из их выступлений посетил Костя Кинчев из «Алисы», говорят он сильно плевался. С 1987-го по 1989-й Лагутенко служит на Тихоокеанском Флоте, и новый альбом «Делай ЮЮ» появляется только в 1990 году (уже как детище группы «МумиЙ Тролль»).

Название появилось из случайно брошенной Ильей фразы – «Да какие же мы «муми»? мы «мумии»!». К записи альбома приложил свою руку как звукорежиссер и бас-гитарист Евгений «Сдвиг» Звиденный, которые через несколько лет станет участником группы. К сожалению, альбом получил разгромную критику. Время таких песен еще не пришло. После этого группа надолго прекратила свое существование. Лагутенко завязывает с музыкой и несколько лет работает в Китае и Англии. О подробностях своей деятельности того времени он особенно не распространяется.

Группа Мумий ТролльКазалось, что это конец. Но вездесущий друг детства Ильи Леонид Бурлаков буквально заставляет Илью вновь вернуться к музыке. Леонид совершает невероятный поступок: продает все свое имущество и даже имущество родственников, подбивает на то же Лагутенко и все вырученные деньги вкладывает в запись новых песен Ильи в Лондоне. Нужно сказать, что запись за границей в середине 90-х была неимоверной роскошью, доступной только небожителям типа БГ и группы «Аквариум».

На карту было поставлено буквально все: если альбом не «выстрелит», то участники этой затеи останутся в прямом смысле нищими и бездомными. И чудо произошло: в 1996-м Ильей с сессионными музыкантами записывается альбом «Морская», перевернувший пост-советское восприятие музыки. Легкие и хитрые тексты, яркие мелодии, моднейший даже по мировым меркам брит-поповский звук и необычный мяукающий вокал Ильи. Тут нужно сказать, что на этой записи Илья впервые в жизни пел в настоящей студии.

Итак, год 97-й. Начинается повальная «мумий-мания»: с телеэкранов не сходят новаторские клипы на композиции «Утекай» (которая, кстати, вошла в список 40 песен, изменивших мир) и «Кот кота», а чуть позже российское MTV начнет свою работу с композиции «Владивосток 2000». Возникла необходимость концертного тура в поддержку альбома, и Илья призвал на помощь старого приятеля – басиста «Сдвига», барабанщика Олега Пунгина и гитариста Юрия Цалера. Этот состав не менялся более 15 лет.

Во время концертов проявился еще один талант Ильи – необычная пластика и мимика, что сделало его главным шоуменом СНГ. На одном из концертов того времени снова побывал Костя Кинчев, который на этот раз был в восторге и сказал, что Лагутенко – прирожденный человек сцены. Успех был закреплен и зафиксирован следующим не менее сильным альбомом «Икра», который показал, что «Мумий Троллям» по плечу и более привычный отечественному слушателю образ рок-героев, но с тем же британским подходом к звуку.

В 1998-м группа берет реванш за непонятое публикой раннее творчество и записывает двойной альбом «Шамора» с песнями из альбомов «Новая луна апреля» и «Делай ЮЮ». На этот раз песни оценивают по достоинству. После кризиса 1998 года группа пропадает из поля зрения, и занимается продюссированием и записью дебютного альбома начинающей башкирской певицы Земфиры Рамазановой.

«Мумий Тролль» возвращается в 2000 году с глэм-роковым альбомом «Точно ртуть алоэ», записанным на студии легендарного Питера Гэбриэла, который называют самой зрелой работой ансамбля. С этого времени группа «Мумий Тролль» становится полноправным участником фестивалей именитых рок-музыкантов. В том же году удостаивается высокой чести принять участие в записи трибьюта Виктору Цою и группе «Кино», в рамках которого «Мумий Тролль» дают новую жизнь композиции «Восьмиклассница» и чуть позже – песне «Малыш».

А далее была череда экспериментов, почти всегда удачных, но не выходящих за рамки мейнстрима: романтичный альбом «Меамуры», участие в Евревидении, написание киномузыки и камерный альбом «Похитители книг», провокационная работа «Слияние и поглощение», символично выпущенный 07.07.07 пост-панковый альбом «Амба» и ровно через 1 год, 1 месяц и 1 день двойной альбом «8».

И все это сопровождалось десятками необычных и ярких клипов, прививанием отечественному слушателю понятий «сингл» и «промо-акция». Например, акция бесплатной раздачи сингла «Невеста?» всем, кто прийдет в свадебном платье, или спонтанный концерт в аэропорту Шереметьево. Такое явление как «Мумий Тролль» не осталось незамеченным на Западе, в конце нулевых на равных с русскоязычными записями появляются и англоязычные альбомы.

Илью в американской прессе называют «русским Миком Джаггером», и «Мумий Тролли» даже участвуют в работе над саундтреком к «Трансформерам». В 2013 году выходит альбом «SOS матросу», записанный во время кругосветного плаванья на барке «Седов», который был данью музыкантов русскому року советского периода.

Эта была последняя совместная работа с Юрием Цалером, звучание гитары которого для многих современных музыкантов стало примером для подражания. Он покидает «Мумий Тролль» и занимается сольным творчеством. Музыканты же начинают работу сразу над двумя альбомами, которые выйдут в 2015 году.

И каков же «Мумий Тролль» сегодня? Группа по прежнему модна внешне и в звуке, по прежнему экспериментирует, эпатирует и интригует.

На этом все, ну а я желаю вам осваивать гитару, дабы ваша любимая музыка рождалась под вашими пальцами и звучала вашим голосом. С вами была рубрика Ликбез от Джентльмен клаба специально для проекта Гитарин. Пока!