Группа Пикник

Итак, здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о самой загадочной группе в русском роке, чья изящная музыка пропитана мистикой, и концерты которой, несмотря на статичность и отстранённость музыкантов, представляют из себя невероятные готические перфомансы. Как вы догадались, сегодня мы поговорим об ансамбле «Пикник». Начинаем историю.

Ликбез #14 — Пикник


Группа Пикник — Эдмунд Шклярский

Путь «Пикника», как и большинства групп возникших в 70-х и к сегодняшнему дню разменявших третий десяток запутан и полон противоречий. Это доказывает, к примеру, тот факт, что в современном «Пикнике» не осталось ни одного музыканта, стоявшего у истоков «Пикника» в 1979 году. Впрочем, все началось немного раньше.

Смотри новые видео первым!
Подписывайся на наш YouTube-канал!

Лидер «Пикника» в современном его виде Эдмунд Шклярский вырос в музыкальной семье, что помогло ему легко освоить гитару и фортепиано. В 1973 году Эдмунд через двоюродного брата знакомится с молодым математиком Борисом Гребенщиковым, с которым пытается некоторое время играть в группе «Аквариум». Но абсурдистская эстетика раннего БГ оказалась не близка Шклярскому и он решил идти своим путем.

В 1974 году Эдмунд поступает в Политех и собирает группу «Удивление», с которой с успехом выступает студенческих фестивалях. Вопреки моде того времени, которая ценила исполнение западных хитов, Шклярский сразу делает ставку на русскоязычные песни, что выделяло его «Удивление» среди других студенческий групп. К сожалению, у некоторых музыкантов «Удивления» учеба отбирала слишком много времени, из-за чего группа распалась.

Пикник - ШклярскийШклярский же продолжил музицировать в дружественном ансамбле «Орион» в качестве клавишника, вокалистом и автором песен был Алексей Добычин, чье творчество ориентировалось на произведения Андрея Макаревича и группы «Машина времени» (несколько песен Добычина позже войдут в дебютный альбом обновленного «Пикника»). В 1978 году при помощи студенческого театра «Орион» делает довольно смелую постановку – рок-оперу «Слово о полку Игореве». Но театральные рамки для ансамбля были тесны, потому музыканты «Ориона» решают продолжить концертную деятельность. К этому времени музыку группы объявляют «идеологически вредной» и для участия в одном из фестивалей в целях конспирации музыканты меняют название на «Пикник на обочине», но окончание фразы не прижилось. Так весной 1979 года на свет появился «Пикник».

После нескольких лет оттачивания мастерства игрой на танцах, «Пикник» принимает участие в создании главного центра рок-культуры в СССР – Ленинградского рок-клуба, и с большим успехом выступает на его открытии 7 марта 1981 года. К сожалению, в скором времени в группе происходит раскол и оставшаяся часть музыкантов объединяется с осколками группы «Лабиринт», в которой Шклярский был вокалистом. С этого момента Эдмунд становится лидером и главным автором песен в «Пикнике». В 1982 году «Пикник» представляет в рок клубе арт-роковую программу «Опиумный дым» и о Шклярском сразу заговорили как об одном из самых нестандартно мыслящих авторов песен и как о самобытном вокалисте.

При помощи звукорежиссера Андрея Тропилло, благодаря которому увидели свет альбомы «Аквариума», «Алисы», «Кино» и прочего цвета рок-тусовки Ленинграда, «Пикник» записывает свой первый альбом сократив название программы до короткого слова «Дым». Песня «Ночь» оттуда становится первым громким хитом группы и во многом предопределяет дальнейшее развитие творчества Шклярского в сторону готики. Текучесть кадров в «Пикнике» была сумасшедшая: одних барабанщиков группа сменила целых 9 штук,в их числе – позже ставший постоянным ударником ансамбля – Леонид Кирнос.

Так долго продолжаться не могло и в преддверии рок-клубовского фестиваля 1984 года Пикник снова распадается.

Шклярский и гитарист Саша Савельев устаиваются в Ленконцерт и начинают выступать официально, правда, им приходилось играть безвкусные песенки советских композиторов. В рок-среде это расценивалось как предательство, но в том же 1984 году «Пикник» записывает барочный, потрясающе аранжированный альбом «Танец волка», который несмотря на вневременность текстов получился очень злободневным. В записи в качестве клавишника, кстати , участвовал Сергей Воронин, позже вошедший в «золотой состав» группы.

Пикник на сценеВ феврале «Пикник» объединяется с ушедшими музыкантами и представляет песни из «Танца волка» ленинградской публике, показав на сцене Дворца молодежи невероятное сценическое шоу с огромным пауком, электрическим ртом и точильным станком на сцене. После этого выступления часть музыкантов снова уходит из группы. В очередной раз сменив состав «Пикник» записывает , наверное, самый известный свой альбом «Иероглиф» с модным синти-поповым звуком, который и принес им всесоюзную славу. Чуть позже он будет перезаписан и выпущен «Мелодией» на виниле.

С 1988 года группа начинает активно гастролировать, удивляя публику не только сценическими постановками и костюмами, но и заменой живого барабанщика ритм-компьютером. В 89-м на свет появляется более динамичный живой альбом «Родом ниоткуда» выдержанный в стиле поп-рок, в противовес набирающему популярность в Советском Союзе архаичному хэви-металу. Не все участники «Пикник» выдержали испытание славой и часть музыкантов снова покидает «Пикник». Несмотря на плотный гастрольный график, в 1990 году музыканты записывают еще один альбом, очень точно отразивший время – «Харакири», наполненный восточными образами и сюжетами.

Вскоре случается распад Советского Союза и общественности становится не до музыки, потому «Харакири» был издан только через два года после записи. Концерты случались все реже и музыканты выживали как могли, вплоть до торговли сигаретами. После оглушительной славы 80-х бедность и невостребованность 90-х стали серьезным испытанием для группы. Тем не менее музыканты за свой счет продолжали записывать и издавать альбомы.

Симфо-роковый «Немного огня» (на песню «Твое сердце должно быть моим» был снят клип), экспериментальный «Вампирские песни», где половину песен исполнил Андрей Карпенко, гипнотический «Жень-шень», «Стекло» в стиле готик-поп, индустриальный альбом «Пить электричество». И все это несмотря на практически полное игнорирование группы телевидением, радио, газетами и журналами и даже концертными организациями.

Казалось, что стена, в которую группа бьется лбом уже 10 лет никогда не поддастся. Ситуацию меняет полный хитов альбом «Египтянин». Кстати, сама песня «Египтянин» вообще не планировалась на этом альбоме. В СМИ снова начинает мелькать название «ПИКНИК», причем по причине полузабытости группу иногда называют «молодым коллективом». Набирающее обороты «Наше радио» берет в ротацию песню «Фиолетово-черный» и ансамбль снова возвращается к активной концертной деятельности.

Новая волна популярности, переплюнувшая даже успех 80-х, вдохновляет группу на постоянные эксперименты со сценографией во время концертов и на поиск нетривиальных мелодических решений на альбомах. Главным альбомом двухтысячных становится филигранно аранжированная работа «Королевство кривых» 2005 года.

Пикник - ВоронинВ самом начале 2006 года случилась трагедия – от сердечного приступа скончался клавишник «Пикника» Сергей Воронин. Долгое время группа не могла найти ему достойную замену и его партии на концерте исполнялись самим Шклярским, в 2008-м новым клавишником стал сын Шклярского Станислав. С этого момента началась новейшая история «Пикника». И эта глава в истории группы еще только пишется.

И каков же “Пикник” сегодня? Во-первых, – это поле для экспериментов Эдмунда Шклярского, куда вплетаются и уникальные самодельные инструменты, и обработки народных песен, и сюрреалистическая живопись Шклярского, и театрализация концертов и постоянный поиск неожиданных музыкальных решений.

На этом все, ну а я желаю вам осваивать гитару, дабы ваша любимая музыка рождалась под вашими пальцами и звучала вашим голосом. С вами была рубрика Ликбез от Джентльмен клаба, специально для проекта Гитарин. Пока!