Группа АГАТА КРИСТИ

Итак, здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим об ансамбле, который возвел депрессивность, зачастую присущую русскому року, в ранг искусства, избрав декадентство и пороки источниками вдохновения. Как вы поняли, сегодня мы поговорим о свердловском ансамбле «Агата Кристи». История начинается.

Ликбез #12 — АГАТА КРИСТИ

Группа АГАТА КРИСТИ — Глеб и Вадим Самойловы

Костяк будущей группы «Агата Кристи» в лице гитариста Вадима Самойлова, барабанщика Петра Мая и клавишника Саши Козлова, после участия в школьном ансамбле в городе Асбест, отправляется в 1985 году в Свердловск с целью получения высшего образования. Вскоре трио приобретает официальный статус вокально-инструментального ансамбля радиотехнического факультета УПИ при стройотряде «Импульс». Музыкантам посчастливилось стать обладателями небольшой радиорубки, в которой они тут же начали записывать экспериментальные альбомы, привлекая к работе именитых свердловских музыкантов, в том числе и из группы «Nautilus Pompilius». Стиль того периода музыканты называли «харт» – смесь хард- и арт-рока и гордо именовали свой ансамбль ВИА «РТФ УПИ».

Смотри новые видео первым!
Подписывайся на наш YouTube-канал!


Так было записано целых три альбома, главным достоинством которых было набивание музыкантами руки в работе со звуком. В 1986-м было принято решение поменять слишком громоздкое название на что-то нововолновое, рассматривался самойловский вариант «Жак-Ив Кусто», но когда Саша Козлов предложил «Агата Кристи», все сразу поняли что это то, что надо. С новым именем ансамбль начинает новый отсчет в своей истории и в 1988-м записывает свой первый номерной альбом «Второй фронт», главной отличительной чертой которого стала своеобразная манера игры Самойлова и академичные клавиши Козлова. Большинство композиций принадлежало перу Александра и Вадима, но также в альбом были включены три песни семнадцатилетнего брата Вадима – Глеба, который тогда еще не был членом группы.

После записи группа приняла участие в нескольких фестивалях, во время которых завела дружбу с Андреем Макаревичем из «Машины времени» и лично познакомилась с Бутусовым. Окрыленные успехом, музыканты приступили к работе над своим вторым альбомом, который получил название «Коварство и любовь». Альбом вышел еще более академичным и был выдержан в стиле симфо-рок, где за весь оркестр отдувались клавиши Козлова. Позже альбом будет перезаписан для официального издания в виде пластинки, а пока группа показывает новый материал на четвертом фестивале Свердловского рок-клуба, удивляя публику не только крепкой сыгранностью, но и опереточным внешним видом с макияжем и фраками.

Глеб Самойлов - Агата КристиВ 1991-м группа «Агата Кристи» записывает один из самых знаковых своих альбомов, тематика которого во многом стала лейтмотивом всего их последующего творчества, альбом «Декаданс». Главным поставщиком текстов теперь стал Глеб Самойлов. Но эта работа группы, к сожалению, широкой публикой осталась практически незамеченной. Отличная концертная форма позволила ансамблю выступить на престижном европейском рок-фестивале, где музыканты получили главный приз, однако невостребованность группы на родине стала причиной затяжного творческого кризиса.

Группа вновь напомнила о себе в 1993 году альбомом «Позорная звезда», сменив устаревшие фраки на модные джинсовки и выстрелив обоймой настоящих рок-боевиков. Главным номером альбома стала песня «Как на войне» Глеба Самойлова. Она стала визитной карточкой группы и на нее был снят первый настоящий клип. С этого момента начался оглушительный успех группы. На этой волне музыканты записывают возможно лучший свой альбом – «Опиум», просто напичканный хитами – «Сказочная тайга», «Черная луна», «Опиум для никого», «Насилие» и т.д. Многие песни из альбома вошли в репертуар каждого дворового гитариста, не смотря на откровенную садо-мазохистскую тематику.

В противовес легкому «Опиуму» Глеб Самойлов записывает мрачный индустриальный альбом «Маленький Фриц», заигрывающий с фашистской тематикой. Вадим же в это время реализует себя как продюсер, работая над альбомом «Титаник» группы «Nautilus Pomlilius».

В 1997-м выходит мрачный и депрессивный альбом «Ураган». Он был не столь успешен коммерчески, но получился более интересным в музыкальном плане. В первую очередь благодаря обилию электронщины. С большим пафосом на ТВ и радио прошла презентация композиции «Два корабля», но следующий клип «Моряк» был вообще запрещен к показу как «негативно влияющий на психику».

Повторил успех предыдущих работ «Агаты Кристи» еще более мрачный и синтетический альбом «Чудеса». Песни оттуда «Ковер-вертолет» и «Дорога паука» даже попали в хит-парад MTV. В порыве очередного творческого поиска в следующей своей работе группа решает вернуться к эстетике своих ранних альбомов. Результатом стал концептуальный готический альбом «Майн Кайф?». К сожалению это был последний альбом, к которому был причастен Александр Козлов. 1 марта 2001 года его не стало. Роль его в группе была настолько важна, что остальные музыканты продолжили играть втроем, используя на концертах секвенсор с партиями Козлова.

Именно Александр всегда решал внутригруппные конфликты, и его смерть стала причиной следующего затяжного творческого кризиса, во время которого каждый из музыкантов занялся своими делами. Вадим Самойлов, например, вместе с Эдмундом Шклярским работал над альбомом «Тень вампира» группы «Пикник».

Вадим Самойлов - Агата КристиНад новым материалом работа шла с переменным успехом целых три года и в 2004 на свет появляется альбом «Триллер. Часть 1», над которым браться Самойловы работали вдвоем. Запись получила сдержанные оценки критиков, так была ориентирована на старые творческие находки группы и новых элементов не содержала. Тем не менее группа снова появляется на телеэкранах и в радиоэфирах.

Тогда казалось, что вот-вот начнется новый виток в творчестве «Агаты Кристи», но увы. После «Триллера» музыканты отходят от активной совместной работы и даже обновление состава группы не меняет ситуации. Точкой становится прощальный тур «Эпилог» и одноименный альбом, закрывающий историю группы. Одна из причин распада – невозможность реализации сторонних проектов музыкантов, так как все силы уходят на «Агату Кристи».

И чем же сейчас занимаются Самойловы? Вадим в основном участвует в различных концертах и записях как приглашенный музыкант, а Глеб создал группу «The Matrixx», с которой записал несколько альбомов, развивая идеи альбома «Маленький Фриц». Кажется, что пути братьев разошлись навсегда, но февральские концерты 2015 года воссоединенной «Агаты Кристи» вселяют в поклонников новую надежду.

На этом все, ну а я желаю вам осваивать гитару, дабы ваша любимая музыка рождалась под вашими пальцами и звучала вашим голосом. С вами была рубрика Ликбез от Джентльмен клаба, специально для проекта Гитарин. Пока!


группа Агата Кристи
P.S. Для всех, кто пользуется нашими табулатурами действует скидка на официальную лицензию табулатурного редактора Guitar Pro 6 купить программу можно дешевле на 20%.