Группа Аквариум

Друзья! Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Ликбез» на Гитарине, которая выходит при поддержке нашего друга, Антона Цюпко и его проекта «Джентльмен клаб».  Сегодняшний выпуск посвящён Борису Гребенщикову и группе «Аквариум».

Ликбез #3 — Аквариум

z_da01d36c

Ликбез — о группе «Аквариум»

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас ансамбль под названием «Аквариум». Это одна из тех групп, о которых принято говорить  — «это наше все». Сначала в общем: это питерский коллектив, который стоял у истоков русского рока и во многом повлиял на ход его истории. Более того, музыка «Аквариума» второй половины 80-х была одной из движущий сил, изменивших впоследствии страну. Также «Аквариум» вел и ведет в некотором роде просветительскую деятельность: именно этот ансамбль одним из первых взял на вооружение все самые передовые жанры и творческие методы западной музыки и бережно перенес на отечественную почву.

Итак, окунемся в историю.

Считается, что «Аквариум» появился на свет в июле 1972 года в Ленинграде, его родители – молодой математик Боря Гребенщиков и его друг по школе студент-медик Анатолий «Джордж» Гуницкий . Так как у ансамбля изначально не было ни инструментов, ни вменяемых навыков игры на них, то «Аквариум» первые свои годы был скорее идеей, чем группой, что не мешало вечным сменам состава. Так, например, в «Аквариуме» некоторое время играл на бас-гитаре Эдмунд Шклярский – лидер группы «Пикник». К середине 70-х «Аквариум» стабилизировался и включал в себя людей, которых принято называть «золотым составом» ансамбля – БГ – Борис Гребенщиков (вокал-гитара), Андрей «Дюша» Романов — флейтист, Михаил «Фан» Файнштейн — басист и Сева Гаккель на виолончели.

Гребенщиков, Аквариум 1987

Борис Гребенщиков (Аквариум) 1987г. Фото: Википедия.

Начинаются активные выступления на танцах, но до начала 80-х выступления «Аквариума» чаще всего запоминались зрителям феерическим неумением играть, что не помешало ансамблю в 70-х записать несколько отличных альбомов. В то время музыка «Аквариума» представляла из себя смесь мелодизма «The Beatles» и «T.Rex”, поэзии серебряного века и романов Толкиена, плюс все это было приправлено изрядной долей абсурда. Некоторая известность, правда довольно печальная, пришла к «Аквариуму» после фестиваля в Тбилиси 1980-го года, где БГ с «Аквариумом» показал неподготовленным слушателям что такое панк-рок, за что в последствии был уволен с работы и исключен из комсомола.

По-настоящему широкую популярность «Аквариум» снискал благодаря своим подпольным студийным записям, которые расходились по стране миллионными тиражами. В первую очередь зрителей покоряло разнообразие музыкальных стилей, использование нетипичных для русского рока инструментов, зачастую непонятные, но цепляющие тексты и странный, успокаивающий голос Гребенщикова.

Следующая ступень популярности – это выход на стадионный уровень в 86-м году благодаря начавшимся послаблениям в СССР насчет рок-музыки, и участии в музыкальном оформлении фильма Сергея Соловьева «Асса». В фильме несколько песен «Аквариума», но главная из них – «Город Золотой», ставшая визитной карточкой и проклятием «Аквариума». Ведь многие судят об этом ансамбле лишь по композиции «Город Золотой», которая, по иронии судьбы, вообще  не принадлежит перу Гребенщикова.

Как бы там ни было, БГ и «Аквариум» двигались дальше и вот уже в 1989-м году  Гребенщиков записывает в Америке англоязычный альбом «Radio Silence» со всемирно известными рок-музыкантами первой величины. Критики и публика восприняли альбом прохладно, поскольку все хотели слышать поющих матрешек с электро-балалайками, а получили  примодненный поп-рок, которого на Западе и так хватало.

Тем не менее в Россию БГ возвращается только через полтора года и 14-го марта 90-го года распускает «Аквариум». Образовывается новая группа «БГ-бэнд», которая с «Аквариумом» не имеет практически ничего общего, ни в тематике, ни в стиле. С новым ансамблем БГ записывает эпохальный «Русский  альбом», в некотором роде продолжающий идеи лирики Александра Башлачева, погибшего в 1988-м году. «Русский период» БГ продолжается до конца 90-х, и за это время «Аквариум» собирался и распускался еще несколько раз. Начиная с альбома «Пси» «Аквариум» снова показывает все разнообразие  творческий приемов, музыкальную всеядность и богатство поэтических образов. Этот уровень, заданный 15 лет назад, ансамбль держит до сир пор.

БГКроме музыки, БГ с 2005 года занялся еще и просветительской деятельностью. На Радио Россия выходит его авторская программа «Аэростат» о малоизвестной или незаслуженно забытой, но хорошей музыке.

И каков же «Аквариум» сегодня? Костяк состава  —  БГ, Олег «Шар» Шавкунов, Александр Титов, Борис Рубекин, Андрей Суротдинов и Алексей Зубарев. Иногда добавляются сторонние музыканты в различный комбинациях. А в музыкальном плане – «Аквариум» ныне как и много лет назад глубок, светел, мудр и радует новыми и главное неожиданными песнями и альбомами. Это конечно, лишь обрывки информации, но такой ликбез – неплохой повод для того, чтобы дальше копать самому.

Ну а я желаю вам осваивать гитару, дабы ваша любимая музыка рождалась под вашими пальцами и звучала вашим голосом. С вами была рубрика Ликбез от Джентльмен клаба, специально для проекта Гитарин. Пока!


Смотри новые видео первым!
Подписывайся на наш YouTube-канал!