Группа КОРОЛЬ И ШУТ

Привет, Друзья! Сегодняшний выпуск Ликбеза можно назвать, во многом, долгожданным, так-как с того момента как эта рубрика появилась на Гитарине, нас постоянно стали спрашивать, когда же будет Ликбез про Король и Шут. Собственно, этот день настал! ;) :)

Как всегда, благодарим Антона и Джентльмен Клаб за подготовку очередного выпуска, и призываем всех не оставлять без внимания канал проекта на YouTube.

Ликбез #8 — Король и Шут

Антон Цюпко

Ликбез — о группе «Король и Шут»

Итак, здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о группе, бросившей в плавильный котел панк-культуры и арт-рок, и хардкор, и театр, и даже скоморошество. Каждая их песня — это настоящая сказка для взрослых. Как вы поняли, речь сегодня пойдет об ансамбле «Король и Шут».

История начинается

В далеком 87-м году Ленинград был главным рассадником рок-культуры в Советском Союзе. Вполне закономерно, что множество ленинградских школьников, наслушавшись записей, а главное — насмотревшись выступлений рок-клубовских уже тогда легенд, загорались идеей организовать собственную рок-группу. Не исключением стали и ребята из 147-й Ленинградской школы – Миша «Горшок» Горшенев  и два Александра – Щиголев по прозвищу «Поручик» и Балунов по прозвищу «Балу». Так появляется группа с модным перестроечным названием «Контора».

Через 2 года новым участником группы стал товарищ Горшенева по реставрационному училищу Андрей «Князь» Князев. Он обладал узнаваемым графическим стилем, собирался стать художником и писал очень самобытные стихи.  Стилистика «Конторы» круто меняется в сторону хоррор-панка, и это должно было отразиться и в названии. В время работы Горшенева и Князева в Эрмитаже, т.е. в середине 90-го года появилось название «Король Шутов». Среди возможных вариантов рассматривались  «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон» и даже «Король гномов». Вскоре группа меняет название на более выигрышное «Король и Шут», подчеркнув этим наличие в ансамбле двух авторов.

Следующие 5 лет группа активно выступала и пыталась записываться, и к 95-му их жутковатой, но бодрой энергетике уже было тесно в рамках клубной сцены. Выступление на фестивале «Наполним небо добротой» , организованном группой «ДДТ» показало, что уровень «Короля и Шута» – это стадионы.

В 96-м группе наконец-таки удаётся записать свой материал на хорошей студии. Так появился альбом «Камнем по голове», который при том, что в стране с музыкальной дистрибуцией (т.е. официальным распространением записей) было все в порядке, в магазинах этот альбом было не найти. «Камнем по голове» передавался от слушателя к слушателю в прямом смысле из рук в руки.

В 97-м при содействии музыкантов «ДДТ», «Король и Шут» получают возможность записать свой второй альбом «Будь как дома, путник», первая попытка записи которого относится еще к 94-му году.

К этому времени музыка ансамбля далеко ушла от канонов панк-рока, аранжировки стали более сложными,  начали проявляться черты фолка, готики и даже прогрессив-рока. Это требовало новых красок звучания. Так в группе появилась скрипачка Маша Нефедова.

Один из концертов того времени получился вынужденно акустическим (Горшеневу пришлось лечь в больницу). Князь исполнил свои песни, написанные еще в армии, носившие более личный и камерный характер, нежели совместные творения с Михаилом. Музыкантам такой подход и звучание показались интересными и позже эти песни были записаны именно в акустическом варианте, так в 99-м появился знаменитый «Акустический альбом». Как ни странно, именно он  принес группе широкую известность. Появляется неофициальное сообщество фанатов «Короля и Шута», любовно именующее ансамбль аббревиатурой «КиШ», чем-то схожее с «Армией Алиса». Поклонники «КиШей» также выделялись из толпы и на концерте своим очень специальным внешним обликом.

Следующий альбом «Если мясо мужики» был концертным, в его основу легло выступление в питерском клубе Спартак, выпущенное также на DVD. После мягкого «Акустического альбома» на головы неподготовленных слушателей обрушилась вся мощь концертного звучания «Короля и Шута». Эта тенденция получила развитие и на следующей пластинке ансамбля «Герои и злодеи», где над звучанием гитар колдовал участник группы «Алиса» Евгений Левин. Кстати, концерты ансамбля – это отдельная песня. Это были почти театральные представления, где музыканты, в первую очередь Горшенев и Князев, от песни к песне перевоплощались в героев своих произведений.

Следующие два альбома  — «Как в старой сказке» и «Жаль, нет ружья» ставят «Король и Шут» в один ряд с легендами русского рока.
В 2004 группу покидает скрипачка Маша и новый хардкорный альбом «Бунт на корабле» группа записывает без нее, но к группе на записи присоединился Александр Леонтьев по прозвищу «Ренегат», до этого игравший в группе «Кукрыниксы». Он уже несколько раз сотрудничал с «Королем и Шутом» в качестве сессионного музыканта.

Korol-i-shutПериод с 2005-го по 2010-й становится для группы сплошной чередой музыкальных побед – выходят сольные альбомы лидеров группы, , также музыканты записывают аудиокнигу «Старшные сказки» в стиле радиоспектакля, группа активно гастролирует не только по странам СНГ, но и за рубежом. Их песня «Прыгну со скалы» «Наше радио» называет лучшей песней десятилетия. Появляются сразу три номерных альбома —  «Продавец кошмаров» в духе ранних творений «Короля и Шута», «Тень Клоуна» и арт-панковый «Театр демона». Горшенев кстати, всегда тяготел к театральности в выступлениях, и это нашло отражение в его новом проекте, зонг-опере ужасов «TODD» о демоническом парикмахере.

Князев же решает покинуть группу и заняться сольным творчеством. Так в 2011 году альбом «Праздник крови», основанный на опере «ТОDD» выходит без его участия. После выхода второго акта оперы в виде альбома, ансамбль в обновленном составе выступает на нескольких крупных летних фестивалях и получает несколько престижных премий. К сожалению, на таком пике популярности группа прекращает свое существование.

19 июля 2013 года Михаил Горшенев был найден мертвым в своем пригородном доме в Санкт-Петербурге. Музыканты «Короля и Шута» выступили с прощальным туром по городам России. Белоруссии и Украины, после чего в истории ансамбля была поставлена точка. Позже музыканты группы взяли название «Северный флот» и продолжили играть вместе, а Андрей Князев с Александром Балуновым занялись реставрацией неизданных записей «Короля и Шута», но это уже совсем другая история.

Главное, что страшные и забавные песни-сказки Короля и Шута живы, пока их поют и помнят.

На этом все, ну а я желаю вам осваивать гитару, дабы ваши любимые песни рождались под вашими пальцами и звучали вашим голосом. С вами была рубрика «Ликбез» от Джентльмен клаба , специально для проекта Гитарин. Пока!


P.S. Страница — табы группы Король и шут в каталоге табулатур проекта Гитарин.

Смотри новые видео первым!
Подписывайся на наш YouTube-канал!