Группа ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
Привет, Друзья! Егор Летов и группа «Гражданская оборона» в новом выпуске рубрики «Ликбез» на Гитарине. Несколько дней назад, у нас было переложение песни ГО «Про дурачка», где мы упоминали о недавно вышедшем документальном фильме «Здорово и вечно», который посвящён творчеству Егора Летова и Гражданской обороны. Сегодняшний «Ликбез» — это, как бы, дополнение ко всей этой истории. Надеемся, он не будет лишним, как для тех, кто только начинает знакомится с ГО и Летовым, как творческими единицами, так и для тех кто уже не по наслышке знаком с ними.
Традиционно, говорим «Спасибо!» за подготовку выпуска Антону Цюпко и его Джентльмен клабу.
Ликбез #9 — Гражданская оборона

Ликбез — о группе «Гражданская Оборона»
Итак, здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим об ансамбле, лидер которого является самым плодотворным автором в русском роке. Даже по скромным подсчетам с группой и без нее за 25 лет он записал около 150 альбомов, которые стали одним из главных достояний отечественной панк-культуры. Как вы поняли, сегодня мы поговорим о Егоре Летове и ансамбле «Гражданская Оборона». Приступаем к истории.
Омск, 1982 год. Егор Летов, настоящее имя которого — Игорь, с несколькими друзьями создает коллектив под названием «Посевы», исполнявший авангардный панк. Музыканты понимали, что живые выступления им вряд ли светят (по крайней мере — тогда), потому группа сосредоточилась на студийной работе, и за два с половиной года записала целый десяток альбомов. Осенью 1984-го ансамбль трансформируется в «Гражданскую Оборону», первый состав которой включал часть музыкантов из «Посева». Главной движущей силой группы стали ( естественно) Егор Летов (вокал, гитара и ударные) и Константин Рябинов по прозвищу Кузя УО на басу.
Едва «Гражданская Оборона» начала набирать обороты и готовить материал для первых альбомов, как тут же творчество музыкантов было пресечено КГБ. Кузю УО, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, отправили в армию, а Летова принудительно госпитализируют в психиатрическую лечебнику, где он под действием психотропных средств временно слепнет, но продолжает ежедневно писать стихи. Его выпускают лишь через несколько месяцев. Летов, изголодавшись по музыке сразу бросается в работу в 1986-м записывает акустический «Красный альбом» и чуть позже – с группой дорабатывает начатые записи 1985-го года. Они выйдут в 1988-м под названиями «Поганая молодежь» и «Оптимизм».
В 1987-м «Гражданская Оборона» участвует в первом Новосибирском рок-фестивале, где выступает вместо не приехавших ансамблей «Звуки Му» и «АукцЫон». Это был исторический момент. После выступления «Гражданской Обороны» по Советскому Союзу разошлась небезосновательная поговорка : «Панк-рок существовал в СССР ровно двадцать минут — во время концерта «Гражданской Обороны» в Новосибирске. Все остальное — это уже пост-панк».
Летов понимал, что это выступление скорее всего не останется безнаказанным. В любой момент за ним опять могли прийти из КГБ, потому Егор решил зафиксировать все написанное на тот момент. Другого шанса могло уже и не быть. Так за короткий промежуток времени в одиночку Летов записывает целых 8 сильных агрессино-депрессивных альбомов, которые тем не менее расходятся по стране под именем «Гражданской Обороны».
Опасаясь повторного принудительного лечения, Летов с еще одним ярким представителем сибирского подполья Янкой Дягилевой отправились в автономное плаванье по стране, ночуя в подвалах, воруя еду на рынках и играя песни на дорогах. Только в начале 1988-го благодаря усилиям родителей Летова розыск прекратили.
В этом же году группа начинает активно выступать. Концерты проходят с неизменным успехом при полном аншлаге. Магнитоальбомные записи сделали свое дело, группу уже хорошо знали по всему Союзу и ценили наравне с московскими и питерскими командами.
В 1989-м ансамбль приезжает в Ленинград, где выступает в рок-клубе. На студии «АукцЫона» и дома у Сергея Фирсова, который до этого организовывал сессии звукозаписи для Александра Башлачева, «Гражданская Оборона» записывает материал к нескольким злободневным альбомам. Среди них- знаковый «Здорово и вечно», примечательный хитом «Моя оборона», и одна из лучших записей Летова — «Русское поле экспериментов». Все они относятся к тому же 1989 году.
В 1990 году Летов, опасаясь превращения «Гражданской Обороны» в коммерческий продукт, группу распускает и организовывает психоделический проект с нецензурным названием.С ним он записывает три альбома, главный из которых – «Прыг-скок: детские песенки», в который вошли песни «Отряд не заметил потери бойца» дорзоподобная «Прыг-скок» и две версии «Про дурачка».
В 1993 году, после того как миновала опасность стать частью шоу-бизнеса, Летов возрождает «Гражданскую Оборону» и становится одним из создателей рок-движения «Русский прорыв», носившего политический характер. Это отражается на альбомах «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия», после которых в студийном творчестве группы наступает длительная пауза. Но продолжаются гастроли. В конце 90-х Кузю УО на басу сменяет Наталья Чумакова, ставшая женой Летова.
Новый материал выходит только в середине 2000-х, на альбомах «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация» Летов отходит от политики, обратившись в текстах к философским вопросам. С этого времени песни «Гражданской Обороны» начали звучать на радио, появились положительные оценки критиков. СМИ перестали игнорировать ансамбль и теперь широко освещали его творчество.
В 2007-м выходит самый светлый альбом ансамбля «Зачем снятся сны?», группа активно и с успехом гастролирует за рубежом. Казалось, что в истории «Гражданской Обороны», наконец-то, наступили светлые времена. Но случается непоправимое: 19 февраля 2008 года остановилось сердце Егора Летова, и «Гражданская Оборона» прекратила свое существование навсегда. Но слушателям и поклонникам Летов оставил огромное наследие в виде своих записей, многие из которых еще не изданы. Так что, несмотря на такой печальный финал, в будущем мы наверняка услышим доселе неведомые пронзительные летовские песни.
На этом все, ну а я желаю вам осваивать гитару, дабы ваши любимые песни рождались под вашими пальцами и звучали вашим голосом. С вами была рубрика «Ликбез» от Джентльмен клаба , специально для проекта Гитарин. Пока!
P.S. Напомним, если вы часто используете табы, и у вас появилось желание купить программу Guitar Pro, это можно сделать со скидкой 20%, т.е. на 12$ дешевле.
Владимир
13.02.2015 @ 14:15
Огромное спасибо, очень содержательно. Насчёт Ликбеза: его 2 дня уже нет, новые выпуски будут ещё выходить? Надеюсь это просто задержка…
Виталий Каменюченко (gitarin.ru)
13.02.2015 @ 16:05
Ну как-же) Вчера выложили, всё идёт по плану ;)
Владимир
14.02.2015 @ 14:09
Всё, увидел, спасибо)
Александр
08.02.2015 @ 20:39
супер. не всё знал
спасибо
yura13
08.02.2015 @ 00:32
+1!
садист
06.02.2015 @ 22:19
спасибо!