Группа Nautilus Pompilius
Друзья! Сегодня на Гитарине второй выпуск в нашей новой рубрике «Ликбез», которая выходит благодаря проекту «Джентльмен клаб» и его ведущему, Антону Цюпко.
Первый выпуск «Ликбеза» о группе Кино был воспринят неоднозначно, многим понравилось, но была и критика. Мы постарались учесть все замечания и пожелания. Сегодня Антон рассказывает о группе «Nautilus Pompilius». Желаем приятного просмотра и просим (тех, кто ещё этого не сделал) поддержать Антона подпиской на его канал. Также, дорогие друзья, нам очень важно знать ваше мнение об этом выпуске «Ликбеза». Оставляйте свои комментарии.
Ликбез #2 — Nautilus Pompilius

Ликбез — о группе Nautilus Pompilius
Итак, здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о свердловско-ленинградской группе, чья история полна нечеловеческих взлетов и невиданных падений, и чья песни полны драматизма и укутаны одними из лучших в отечественной музыке аранжировками. Встечайте, группа «Nautilus Pompilius».
Погружаемся в историю
В 1978 году во время сбора урожая картошки студенты-архитекторы Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий, сагитировав еще нескольких друзей, решают организовать рок-группу. Вдоволь наигравшись на танцах и студенческих вечерах, ансамбль не имеющий пока названия записывает свою первую нетленку — альбом «Али-Баба и 40 разбойников».
Несколько лет состав менялся, но неизменным оставался дуэт Бутусов-Умецкий. В 83-м ансамбль берет себе гордое название «Nautilus» (еще без «Pompilius») и записывает довольно тяжелый хардроковый альбом «Переезд».
Примерно в это же время происходит судьбоносное знакомство Бутусова с переводчиком Ильей Кормильцевым, который снабжал текстами самые топовые ансамбли Свердловска. Но их симбиоз произошел несколько позже.
В 85-м, вдохновившись выступлениями ленинградских музыкантов, «Nautilus» радикально меняет стиль и записывает модный нововолновый альбом «Невидимка,» уже под именем «Nautilus Pompilius».
В 86-м ансамбль выступает на фестивале недавно открывшегося Свердловского рок-клуба и вызывает не восхищение, а скорее недоумение у не готовой к такому публики. В этом же году выходит, наверное, лучший альбом группы – «Разлука», где большинство текстов уже было написано Кормильцеым. Нервный вокал Бутусова, нетипичные танцевальные ритмы и яркие электронные клавиши – это было невероятно свежо и модно. Но главное – песенный материал: альбом просто напичкан хитами, не удивительно, что за считанные недели он разлетелся по всей территории Союза.
С 1987 года начались гастроли «Наутилуса» по городам и весям под гул нарастающей истерии вокруг ансамбля. Концертые залы всюду были набиты битком, пресса была невероятно благосклонна, группе пророчили большое будущее. Но внезапно на волне невероятного успеха Бутусов распускает «Наутилус» и в условиях полной секретности начинает работать над новыми песнями с новыми музыкантами. В новый наутилус вошли — Бутусов, Егор Белкин из группы «Урфин Джюс», Александр Беляев из «Телевизора», Игорь Копылов из «Петли Нестерова» и барабанщик Игорь Джавад-Заде из «Арсенала». В таком виде (иногда с некоторыми изменениями) «Nautilus Pompilius» записывает альбомы «Человек без имени», «Наугад» и «Чужая земля» с сугубо гитарным звучанием, очень отличавшимся от классического синтезаторно-саксофонного «Натилуса». Из текстов ушла социальная тема, на смену ей пришли любовная лирика и философия.
Год 94-й ознаменовался выходом второй версии альбома «Титаник». Первая версия – «Титаник на Фонтанке» — была записана годом ранее Бутусовым с музыкантами «Аквариума» и была скорее подготовительной. На номерном же «Титанике» звучание «Наутилуса» усилил своей гитарой Вадим Самойлов из «Агаты Кристи».
В 1995-м Бутусов привлекает к записи музыканта «золотого периода» «Наутилуса» – саксофониста Алексея Могилевского. И на свет появляется альбом «Крылья», примечательный хитами «Дыхание», «Одинокая птица» и композицией, давшей альбому имя.
После долгих гастролей Бутусов замораживает работу «Наутилуса» и в 96-м с Кормильцевым отправляется в Британию , где с местными музыкантами не без участия БГ записывает альбом «Яблокитай», фигурирующий в фильме «Брат» Алексея Балабанова. Представив этот альбом серией концертов отечественной публике, Бутусов вновь распускает «Наутилус». На этот раз — навсегда.
С начала нового тысячелетия Бутусов собирает новый ансамбль «Ю-Питер», куда вошел гитарист «Кино» Юрий Каспарян, но это уже вовсем другая история.
Сейчас же Бутусов по прежнему записывается и играет много концертов, где на радость нам не обходится без пары-тройки-десятка хитов «Наутилуса». Так что хоть ансамбля «Nautilus Pompilius» больше нет, но музыка его жива и по-прежнему звучит со сцены.
Ну а я желаю вам осваивать гитару, дабы ваша любимая музыка рождалась под вашими пальцами и звучала вашим голосом. С вами была рубрика Ликбез от Джентльмен клаба, специально для проекта Гитарин . Пока!
Саша
21.12.2014 @ 08:34
К сожалению, небольшая неточность: на фестивале свердловского рок-клуба «Наутилус» вызвал не недоумение, а фурор, именно с этого фестиваля началась слава коллектива, сначала местная, а затем — всесоюзная.
Автор — очевидец )))
Илья
07.12.2014 @ 21:26
По моему очень даже хорошо! Согласен с Сергеем познавательно. На мой взгляд можно было немного разбавить текст фрагментами песен характерных для каждого периода.
Сергей
05.12.2014 @ 20:46
Спасибо большое,очень познавательно!!Слушал с большим интересом)