Группа СПЛИН

Ликбез #11 — Сплин

Антон Цюпко

Ликбез — о группе «Сплин»

Итак, здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим об ансамбле, который во второй половине 90-х доказал, что времена настоящих рок-героев не канули в лету вместе с железным занавесом, и который в нулевых привил массовому слушателю вкус к сложным музыкальным размерам и настоящей поэзии. Как вы поняли, сегодня мы поговорим об ансамбле «Сплин». Приступим к истории.

А начиналось все как: Александр Васильев, лидер и основатель ансамбля «Сплин», родился в 1969 году в Ленинграде, но часть детства провел в Африке. В возрасте 11 лет испытал первое культурное потрясение – стадионный концерт группы «Машина Времени». С этого момента судьба его была предопределена (хотя в Питере 1980-х подростку вообще трудно было избежать рок-музыки), и так уже с 7-м классе Саша Васильев начал писать свои песни. После окончания школы Васильев и его группа «Митра» предприняли попытку вступления в Ленинградский рок-клуб, которая с треском провалилась.

Группа СПЛИН - ВасильевАнсамбль забраковал один из основателей группы «Аквариум» Джордж Гуницкий. Начало 90-х было временем поисков себя для Васильева: он сменил несколько учебных заведений, отслужил 2 года в армии, работал монтировщиком сцены и кочегаром. Но все время продолжал писать песни. Творчество этого периода легло в основу сольного альбома Васильева «Черновики» 2004 года. Но мы забегаем вперед, а пока год 1994-й, Васильев с Александром Морозовым по прозвищу «Моррис», сотоварищем по «Митре», полулегально записывают свой первый альбом «Пыльная быль» с кучей приглашенных музыкантов (уже под именем “Сплин”) .Деньги на запись собирались всеми возможными способами, вплоть до съёмки в рекламе напитков.

Этот набор изящных фолк-роковых номеров не принес группе большого успеха, но помог разжиться нужными связями. В частности, альбом был высоко оценен Костей Кинчевым из группы «Алиса», и в кругах именитых питерских музыкантов «сплины» были уже на слуху. В студии театра «Буфф» Васильев, Морозов, Николай Ростовский и новый гитарист Стас Березовский записывают демо-вариант следующего альбома — «Коллекционер оружия».

Он был выпущен тиражом в 1000 экземпляров на кассетах и больше не переиздавался, несколько кассет музыканты отвезли в Москву и, к счастью, они попали в нужные руки. В скором времени ансамбль «Сплин» подписал контакт с крупной студией звукозаписи на запись и издание сразу двух альбомов. И так весной 1996 года вышел первый профессиональный альбом – перезаписанный в новых условиях «Коллекционер оружия», получивший свое название благодаря обилию оружейных символов в текстах.

После записи альбома музыканты приняли участие в большом предвыборном туре в поддержку Бориса Ельцина, где они выступали на одной сцене с такими величинами как «Nautilus Pompilius», «Алиса», «Аквариум» и кумирами детства — «Машиной времени». Летом того же года по протекции Кинчева «сплины» выступают на фестивале, организованном группой «ДДТ», становятся его лауреатами, и Васильев получает в подарок гитару от самого Юрия Шевчука. Эта гитара внесла свой вклад в запись следующего альбома ансамбля «Сплин» – концептуального «Фонаря под глазом», который отличался роковым гитарным звучанием и напевными фолковыми мелодиями. С новыми песнями «сплины» покорили довольно притязательную московскую клубную публику.

И вот уже 14 февраля 1998 года совсем молодой группе «Сплин» подпевала десятитысячная спортивная арена Лужников. Это уже был выход на околоземную орбиту. В СМИ «сплинов» начинают небезосновательно называть «последней легендой русского рока», и новый гранжевый альбом, получивший название «Гранатовый альбом» это подтвердил. Композиция оттуда «Выхода нет» стала одной из знаковых песен конца 90-х. Летом 1998 года «Сплин» оставляет след и в мировой истории рок-н-ролла, группа удостаивается небывалой чести, выступив в качестве разогревающего коллектива перед «Rolling Stones».

Группа СПЛИНДостигнув статуса небожителей, ансамбль «Сплин» в 1999 году записывает довольно экспериментальный альбом «Альтависта», который несколько озадачил поклонников, ожидавших очередную порцию энергичных радиохитов типа «Orbit без сахара». В это время к группе присоединяется Ян Николенко, флейта которого на несколько лет определяет фирменное звучание «сплинов». С этого момента группа отправляется в долгие концертные странствия по стране, в процессе которых появляются диски «Альтависта live» и «Зн@менатель» — сборник главных песен «сплинов» того времени. Полноценный новый альбом появляется в 2001 году, он получил название «25-й кадр».

Эта работа показала, что Александр Васильев не утратил чутье хитмейкера, ведь песни из «25-го кадра»: «Пластмассовая жизнь», «Мое сердце», «Остаемся зимовать» и «Линия жизни» в то время звучали буквально из каждого утюга. Также этот альбом примечателен композицией «Феллини», которая стала причиной затяжного концертного тура совместно с группой БИ-2 и live-альбома «Fellini-tour». После следующих экспериментальных работ «сплинов» — альбома «Новые люди» и «Реверсивная хроника событий», среди фанатов ансамбля поползли слухи о распаде группы. Эту догадку подогревал сольный альбом Васильева «Черновики».

К сожалению, эти слухи были небезосновательны. Группу покидает Ян Николенко и Стас Березовский, и следующий пост-панковый альбом «Раздвоение личности» 2007 года записывается уже без них. Альбом начал новый этап в истории группы, где главный упор был сделан не на мелодику, а на общее звучание и тексты. Так, например, композиция «Маяк» из этого альбома, написанная на стихи Маяковского, звучит на равных с остальными песнями, что говорит о приближении поэтического таланта Васильева к классикам русском поэзии.

Материал для нового альбома копился целых два года во время гастролей по странам СНГ и периодически представлялся слушателям на концертах в виде стихотворений. В 2009 году «сплины» буквально за 3 недели записывают и сводят новые песни. Новый диск получил название «Сигнал из космоса», исходя из тематики большинства песен альбома. Первой ласточкой следующего альбома стала композиция «Петербургская свадьба» на стихи Александра Башлачева, записанная изначально для трибьюта в честь 50 летия великого рок-поэта. Чуть позже на сайте группы была представлена песня «Летела жизнь» и самодельный клип на нее.

С 2010 по 2012 год «Сплин» подогревал интерес слушателей, периодически приоткрывая дверь в свою творческую мастерскую и показывая наработки новых песен. Результатом этого стал инди-роковый альбом «Обман зрения», частично записанный с помощью iPad. Данью памяти Стива Джобса стало, кстати, и оформление следующих двух работ «Сплина» – двух частей альбома «Резонанс». Обложки дисков не имели острых углов, как продукция Apple. На данный момент двойник «Резонанс» – крайняя работа ансамбля.

И каков же «Сплин» современный? На сегодняшний день «Сплин» один из лучших концертных коллективов России, который во многом задал стандарты звучания отечественных рок-групп, а поэзия Александра Васильева стала если не мерилом, то как минимум ориентиром современной рок-поэзии.

Сплин - Ликбез

На этом все, ну а я желаю вам осваивать гитару, дабы ваша любимая музыка рождалась под вашими пальцами и звучала вашим голосом. С вами была рубрика Ликбез от Джентльмен клаба, специально для проекта Гитарин. Пока!


P.S. Если вы активно используете табы для изучения новых песен, рекомендуем вам купить программу Guitar Pro, а благодаря промокоду от Гитарина, можно сэкономить 12$.

Смотри новые видео первым!
Подписывайся на наш YouTube-канал!